1 EL Öl, 1 - 2 Zwiebeln, 600 g Zucchini, 300g Karotten, 500 g Kartoffeln, Gemüsebrühe Zubereitung: Öl im Topf erhitzen und klein geschnittene Zwiebeln glasig dünsten. Klein geschnittene Zucchini dazugeben und ebenfalls kurz mitdünsten, ebenso die klein geschnittenen Karotten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen und auffüllen und die klein geschnittenen Kartoffeln dazu geben. Alles zusammen ca. 15 - 20 Minuten weich kochen lassen. Nach Geschmack würzen, frische Kräuter dazu geben und mit dem Pürierstab cremig mixen.
20 g Salbeiblätter, 30 g Kamillenblüten. Pro Tasse 1 TL der Mischung mit heißem Wasser aufgießen, 5 - 8 Minuten ziehen lassen.
Frischer Ingwertee ist ein klassisches Hausmittel, um das Schwitzen zu unterstützen und zu niedrigem Fieber zum Durchbruch zu verhelfen. Reiben Sie etwa ein Gramm frischen Ingwer (von der Größe eines halben Zuckerwürfels) in eine Tasse, fügen Sie den Saft einer halben Zitrone hinzu, gießen Sie die Mischung mit heißem Wasser auf und süßen mit Honig nach Belieben
Für Kinder ab zwei bis drei Jahren und für Erwachsene. Anwendung: Zur Schleimlösung, bei Heiserkeit und beginnender Halsentzündung. Wenn Wärme angenehm ist. Den Saft einer halben ungespritzten Zitrone in heißes Wasser geben, das Leinentuch darin tränken, sehr gut auswringen und so warm wie angenehm auf den Hals legen. Darüber ein Zwischentuch geben und das Ganze mit dem Außentuch fixieren. Dauer: max. 5 Minuten, danach den Hals noch mit einem Schal oder Rollkragenpullover warm halten. Kann zwei- bis dreimal täglich durchgeführt werden.